Алмазная бурильная установка - далеко не самый дешевый инструмент. Её приобретение не должно быть спонтанным и необдуманным.

Первым делом разберёмся в том как устроена и из каких компонентов состоит алмазная установка.

Основных частей две:

1. Двигатель алмазного бурения (бормотор)

2. Станина (штатив)

Эти устройства продаются как в сборе, так и по отдельности. Большинство компаний-производителей алмазного оборудования рекомендуют работать двигателем и станиной одного бренда, но на практике многие приспособления имеют типовые крепления, что говорит о взаимозаменяемости.

Начнём с классификации алмазных двигателей. Условно они делятся на три группы:

К первым относятся двигатели со сравнительно малой мощностью, обычно не превышающей 1800 Вт. Такие двигатели часто оснащены второй рукояткой и используются без станины. Их явным преимуществом является повышенная мобильность. Подходят для сверления отверстий диаметром до 130 мм.

Вторая категория двигателей алмазного бурения - универсальная. Считается, что туда входят бормоторы от 1800 до 2500 Вт. Эксплуатируются исключительно на штативе. Подходят для бурения отверстий до 200 диаметра, что позволяет использовать их для прокладки большинства коммуникаций в жилых домах.

Третий тип - наиболее мощные, до 3500 Вт.,что позволяет делать отверстия 350 мм и больше. Имея установку с таким двигателем можно полностью закрыть любые заказы по алмазному бурению. Вес такого бормотора иногда достигает 20 кг, поэтому он крепится к станине в обязательном порядке.

Перейдём к станинам. Можно выделить два вида, которые отличаются между собой возможностью наклона при сверлении. Из остальных параметров можно выделить высоту и вес.

Теперь, после прочтения предыдущих строк перейдём, собственно, к выбору алмазной установки. Определяющими факторами будут ваши цели и бюджет.

Стоит сделать отдельный акцент на бюджете. Понятное дело, что всегда хочется сэкономить, и рынок алмазной техники даёт такие предложения, которые на 20-30, а то и на 50% ниже среднерыночных цен. По большей части это инструмент из "серого Китая". Да, он (возможно) будет работать, вот только ни о каком гарантийном или постгарантийном сопровождении от производителя не может быть и речи.

Стоит понимать, что алмазный двигатель - технически сложное устройство, которое требует регулярного ухода и диагностики, вне зависимости от ценовой категории. Например компания Proalmaz осуществляет сервисное обслуживание своей техники за 48 часов. В крайне сложных ситуациях, когда уложиться в этот срок физически невозможно, компания предоставляет подменное аналогичное оборудование, чтобы работа клиента не останавливалась.

Возвращаемся в подбору установки. После того, как вы прочитали текст выше, определили точно свои цели и объёмы будущих работ, а также прикинули свой бюджет - пора отправляться в магазин.